校長  盛小根 完

本校は昭和33年に、与那城中学校、勝連中学校、平敷屋中学校、南原中学校の4校を統合し前原連合区立与勝中学校として創立され小学校の校舎を借用してスタートしました。同年6月には現在の学校がある前原高等学校跡地に移転し、何度かの設置者変更を経て、平成17年に2市2町が合併し、うるま市となったことにより与勝事務組合立与勝中学校からうるま市立与勝中学校となり現在に至っています。

校舎は、勝連城跡の麓にあり、緑豊かで、校舎からは金武湾が一望できる場所にあります。このような素晴らしい環境の中で「深く考え創造する生徒」「思いやりのある生徒」「実践力ある生徒」の教育目標のもと「夢」を実現し、社会に役立つ人材育成に、教職員一丸となって努めています。

学校で生徒たちは「なりたい自分」を描き、「できること」を増やすことに取り組み、そのために教科の学習は勿論、学級活動や生徒会活動、学校行事、部活動などたくさんのことに挑戦し、お互いを切磋琢磨しながら、明るく元気に中学校生活を送っています。

「できること」を増やし「なりたい自分」を広げていくためには、学校と家庭、地域の連携が必要になります。今後とも本校の教育活動へのご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

この与勝中学校ホームページを通して、生徒たちの様子や支援する教職員、保護者、地域の様子など本校の学校教育の一端をご覧戴けたらと思います。